Выделение и характеристика штамма-деструктора дибутилфталата Rhodococcus sp. 5A-K4 (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Изучена способность бактериального штамма 5A-K4, выделенного из ризосферы растений бескильницы расставленной (Puccinellia distans (Jacq.) Parl.), произрастающих на территории промышленных разработок Верхнекамского месторождения солей (Пермский край), к росту на дибутилфталате (ДБФ) в качестве единственного источника углерода и энергии. Штамм 5A-K4 идентифицирован как представитель рода Rhodococcus. Анализ гена 16S рРНК исследуемого штамма показал наибольший уровень сходства (99.86%) с гомологичным геном R. erythropolis NBRC 15567T. Штамм эффективно рос на ДБФ в качестве субстрата в присутствии до 30 г/л NaCl в среде культивирования. Показано, что Rhodococcus sp. 5A-K4 способен к росту на высоких концентрациях ДБФ (до 12 г/л). В геноме штамма выявлены гены dpeH и mpeH, продукты которых участвуют на начальных этапах разложения ДБФ. Нуклеотидные последовательности генов dpeH и mpeH гомологичны последовательностям генов α/β гидролаз штаммов – представителей классов Actinomycetes и Bacilli. На основании полученных данных предложен путь разложения ДБФ штаммом 5A-K4. Таким образом, ризосферный штамм-деструктор Rhodococcus sp. 5A-K4 может быть использован в качестве бактериального агента при разработке методов фиторемедиации почв, загрязненных фталатами.