Фенология сортов Ríbes nígrum L. селекции Башкирского НИИСХ в условиях Башкирского Предуралья (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Смородина черная (Ríbes nígrum L.) – ценная культура с питательными, вкусовыми и лекарственными свойствами. В Республике Башкортостан (РБ) местный сортовой ассортимент R. nígrum представлен сортами селекции Башкирского НИИСХ – ‘Бельская’, ‘Бобровая’, ‘Валовая’, ‘Иремель’, ‘Караидель’, ‘Кушнаренковская’, ‘Труженица’, ‘Эстафета’. Фенологические наблюдения за R. nígrum проводили в период с 2015 по 2023 гг. в Башкирском НИИСХ. Представлены результаты многолетних фенологических наблюдений за R. nígrum сортов башкирской селекции и сорта ‘Сеянец Голубки’ в условиях Башкирского Предуралья. Установлено, что раннее начало вегетации у сортов R. nígrum отмечено в 2023 г. с 1.04–5.04, позднее – 24.04–5.05 в 2018 г. Начало роста побегов у сортов R. nígrum приходится на I декаду мая. Раннее начало цветения зафиксировано в III декаде апреля в 2016 и 2023 гг., позднее начало цветения – с 20.05–26.05 в 2018 г. Продолжительность цветения R. nígrum составляет от 3 до 10 дней. Ранние сроки созревания ягод у сортов R. nígrum наблюдались в 2023 г. с 28.06–8.07. Поздние сроки созревания ягод – 9.08 в 2018 г. Длительность фенофазы в среднем 15–17 дней. Период от конца цветения до полного созревания R. nígrum составил в среднем 62–68 дней. Начало листопада у сортов R. nigrum в III декаде сентября, окончание II–III декада октября. Средняя продолжительность вегетационного периода R. nígrum в условиях РБ 188±4.2 дней. Показано, что на фоне потепления климата изменяются характеристики сортов R. nígrum по срокам созревания плодов.