Анализ генетического разнообразия, структуры и дифференциации популяций Pinus sylvestris L. на Урале (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Проведен молекулярно-генетический анализ девяти популяций Pinus sylvestris L. на Урале с использованием ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) анализа полиморфизма ДНК. Установлен 141 фрагмент ДНК, из которых 8 (5.67%) являются уникальными. У изученных популяций сосны обыкновенной определен средний уровень генетического разнообразия (P95 = 0.886; I = 0.224; HE = 0.141; ne = 1.301). Выявлено, что две популяции из Южного Урала характеризуются сниженным генетическим разнообразием, это популяции из Салаватского (P95 = 0.746; I = 0.142; HE = 0.091; ne = 1.153) и Мечетлинского (P95 = 0.702; I = 0.117; HE = 0.071; ne = 1.106) р-нов Республики Башкортостан. Анализ генетической структуры показал, что изученные популяции подразделяются на 4 кластера, в целом соответствующие их географическому расположению. Установлено, что изученные популяции характеризуются средней степенью дифференциации (GST = 0.315). Корреляционный анализ выявил среднюю положительную корреляцию между географическими и генетическими расстояниями (R2 = 0.358). Результаты исследования могут быть использованы для составления программ по восстановлению и эффективному использованию лесных генетических ресурсов на Урале.