Сравнительная оценка морфологических признаков сортов Hemerocallis × hybrida hort., созданных в период 60–90-х гг. XX века (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Изложены результаты изучения 31 сорта Hemerocallis × hybrida hort., созданных в период 60–90-х гг. XX в., по 7 количественным характеристикам: высота генеративного побега, диаметр и ширина цветка, количество цветков на цветоносе, расстояние между уровнем листьев и нижним цветком в соцветии, высота куста в нецветущем состоянии и длина листовой пластинки. Проведена сравнительная оценка степени их вариабельности. Показано, что коэффициент вариации у большинства из них (за исключением расстояния между уровнем листьев и нижним цветком в соцветии) не превышает 41%. По каждому из биометрических параметров осуществлена группировка сортов на основе отсутствия между ними достоверных статистических различий (внутри групп) и наличия таковых между сортами из разных групп. Определены закономерности изменения морфометрических признаков у сортов H. × hybrida под действием селекционного отбора. По высоте генеративного побега, а также расстоянию между нижним цветком в соцветии и листьями установлена тенденция к существенному уменьшению их абсолютных показателей. По количеству цветков на цветоносе и размерам цветка показана тенденция к созданию крупноцветковых и обильно цветущих сортов. Установлено отсутствие тенденций к изменению длины листьев и высоты куста (в нецветущем состоянии) в рассматриваемый хронологический период.