Результаты первичной интродукционной оценки сои в условиях средней тайги Западной Сибири (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Впервые с целью изучения особенностей индивидуального роста и развития, а также первичной оценки перспективности возделывания сои сорта ‘СК Артика’ на зеленый корм и целесообразности применения препарата «Хайкоут Супер Соя» в экстремальных почвенно-климатических условиях севера был проведен интродукционный полевой эксперимент. Район интродукционного исследования расположен в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра (ХМАО-Югра), в центральной части Западно-Сибирской равнины на правом берегу р. Оби и относится к третьему агроклиматическому району возделывания ранних культур. Полученные данные свидетельствуют, что в условиях пункта интродукции высота стеблестоя сои в зависимости от варианта опыта варьирует от 31 до 86 см, сбор зеленой массы – от 12.4 до 106.6 ц/га и до 33.4 ц/га абсолютно-сухого вещества. Продолжительность периода всходы – цветение интродуцента составила от 60 до 65 суток. Предпосевная бактеризация семян сои культурной сорта ‘СК Артика’ препаратом «Хайкоут Супер Соя» способствовала удлинению вегетационного периода растений при более низкой обеспеченности теплом за счет сокращения основных фенологических фаз. Наблюдалось снижение стрессового влияния лимитирующих факторов, что способствовало усилению ростовых процессов культуры и формированию высоких урожаев сои в суровых почвенно-климатических условиях пункта интродукции