Сравнительная оценка профилей экспрессии гена GhCIPK6 при различных концентрациях NaCl в проростках хлопчатника (Gossypium hirsutum L.) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Накопление Са2+ у растений в условиях солевого стресса улучшает передачу сигнала и защищает их от фатальных последствий. Кальцинейрин B-подобные белки (СBL) представляют собой уникальную группу Са2+-сенсоров, которые декодируют Са2+-сигналы путем активации семейства растительно-специфичных протеинкиназ, известных как СBL-интерактивные протеинкиназы (СIРК). Семейство генов CIPK участвует в реакциях на абиотические стрессоры, такие как соль, засуха, высокие и низкие температуры. В работе изучена относительная экспрессия GhСIPK6 в условиях стресса при концентрации NаСl 100 и 200 мМ у 31 географически удаленного сорта хлопчатника, относящегося к виду Gossypium hirsutum L. У сортов наблюдалась различная динамика относительнoй экспрессии, которые отличаются своей солеустойчивостью. Увеличение транскриптов GhСIРК6 наблюдалось как у устойчивых, так и у восприимчивых сортов. При этом снижение уровня экспрессии определялось как в резистентных, так и в чувствительных генотипах. Полученные результаты показали, что GhСIPK6 в разной степени индуцируется солевым стрессом и механизмы, обеспечивающие солеустойчивость у растений, различны.