Мониторинг редких и охраняемых видов животных южной лесостепи и степной зоны Омской области (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Приведено описание распределения видов животных, занесенных в Красную книгу Омской области (2015) и встреченных в ходе полевых работ 2021–2022 гг. на территориях, включающих южно-лесостепную и степную части региона. Исследование проведено с помощью стационарных и маршрутных методов мониторинга видового богатства и численности животных. Описаны факты встреч 82 охраняемых видов животных, 35 из которых занесены в Красную книгу РФ. Указаны наиболее предпочитаемые местообитания и дана общая оценка численности исследованных объектов животного мира. Полученные сведения приводят к необходимости корректировки списка охраняемых видов и категорий их редкости в планируемом на 2025 г. третьем издании Красной книги Омской области. Необходимо включить в Красную книгу региона три вида: пчелу-плотника карликовую Xylocopa iris (Christ 1791), эрезус коллара Eresus kollari (Rossi 1846) и дубровника Ocyris aureoles (Pallas 1773). Еще четыре вида следует исключить из списка в связи со стабилизацией численности и отсутствием объективных угроз для популяций в Омской области: андрена аккуратная Andrena comta (Eversmann 1852), андрена угольная Andrena pilipes (Fabricius 1781), а также журавль серый Grus grus (Linnaeus 1758) и соловей Luscinia luscinia (Linnaeus 1758).