Новые данные о фауне пауков (Arachnida: Araneae) Урала (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
По новым материалам впервые для фауны Урала указываются четыре вида пауков. Один вид, Tegenaria lapicidinarum, найденный в экспозиции открытого грунта ботанического сада Пермкого государственного университета, рассматривается как новейший интродуцент. Три вида (Agyneta suecica, Entelecara flavipes и Neon valentulus) имеют в Зауралье самые восточные точки своих ареалов. Паук-бокоход Runcinia tarabayevi в лесостепном Зауралье имеет самую северную находку. Для трех малоизвестных видов — Agyneta suecica, Entelecara flavipes и Neon valentulus – проиллюстрированы диагностические признаки. Дан обзор пауков видовой группы Philodromus rufus, обитающих на Урале. Из трех отмеченных в литературе видов коллекционными материалами подтверждается обитание двух видов: P. aryy и P. vinokurovi. Оба вида переописаны и проиллюстрированы. Указание для фауны Урала вида P. rufus нуждается в подтверждении.