NK-клетки, предобработанные эстриолом и клетками комменсальной флоры, регулируют созревание Treg и Th17 из CD4+ лимфоцитов у больных рассеянным склерозом и здоровых доноров (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Рассеянный склероз (РС) – это воспалительное хроническое заболевание центральной нервной системы, одним из патогенетических механизмов которого является иммуноопосредованная атака миелиновой оболочки нервных аксонов под управлением аутореактивных Т-клеток. NK-клетки, один из подтипов ILC клеток, обладают способностью регулировать аутоиммунные механизмы посредством продукции цитокинов или цитотоксического действия непосредственно против эффекторных клеток, таких как аутореактивные Т-клетки или антигенпрезентирующие клетки. В то же время они могут лизировать клетки микроглии, астроцитов и олигодендроцитов, что указывает на двойную функцию NK-клеток при РС. В данной работе исследовали влияние гормона беременности эстриола (Е3) и комменсальной микрофлоры на способность NK-клеток модулировать уровень Т-регуляторных (Treg) и IL-17-продуцирующих (Th17) лимфоцитов больных рассеянным склерозом (РС) в сравнении со здоровыми донорами. Для активации NK-клеток использовались штаммы Ecsherichia coli K12 и Lactobacillus plantarum 8R-A3. Фенотип Treg и Th17 клеток оценивали методом проточной цитометрии с использованием окрашивания моноклональными антителами. Установлено, что NK-клетки, проинкубированные с Е3 и E.coli, стимулируют образование Treg, а предобработка NK-клеток L. plantarum угнетает формирование Th17 из CD4+ лимфоцитов. В целом, регуляторные лимфоциты больных РС оказались более чувствительны к влиянию NK-клеток, чем клетки здоровых доноров.