История изучения и предварительные данные по Chilopoda Приморского края, Дальний Восток России (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Приводятся история изучения и список видов губоногих многоножек Приморского края. Первые сведения о представителях данной фауны датируются концом XIX в., более активные исследования начались лишь во второй половине следующего столетия. На сегодняшний день рассматриваемая фауна представлена 31 видом из 12 родов, 7 семейств и 4 отрядов. Семь видов (Agnostrup striganovae (Titova, 1975), Arrup mamaevi (Titova, 1975), Escaryus dentatus Titova, 1973, E. krivolutskiji Titova, 1973, E. polygonatus Titova, 1973, Lithobius fissuratus Attems, 1934 и L. kurchevae (Zalesskaja, 1978)) известны только из рассматриваемого региона. Таксономический статус следующих видов требует современной оценки: Arctogeophilus sachalinus Verhoeff, 1934, Geophilus sounkyoensis Takakuwa, 1937, Strigamia hirsutipes (Attems, 1927), S. cf. transsilvanica (Verhoeff, 1928), Arrup mamaevi, Escaryus dentatus, E. krivolutskiji, E. perelae Titova, 1973, E. polygonatus, E. sibiricus Cook, 1899, Lamyctes pachypes Takakuwa, 1941, Lithobius aberantus (Matic, 1973), L. orientalis (Sseliwanoff, 1878), L. sachalinus Verhoeff, 1937, L. brandtii Sseliwanoff, 1881, L. fissuratus, L. kurchevae и L. nihamensis (Murakami, 1960). Стоит признать, что фауна Chilopoda Приморского края остается недостаточно изученной.