Антибактериальная активность экстрактов из цветков космеи дваждыперистой (Сosmos bipinnatus Сav.) в отношении некоторых клинических изолятов (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Цель исследования – изучение антибактериальной активности спиртовых и водных экстрактов из цветков двух сортов космеи дваждыперистой (Cosmos bipinnatus Cav.) – ‘Rosea’ и ‘Dazzler’ в отношении клинических штаммов S. aureus II, S. pneumonia UEV-1, E. coli 89, K. pneumoniaе SES 11/02. Проведенные исследования показали, что изучаемые экстракты, как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных штаммов, проявляют бактериостатическую активность. В отношении S. aureus при концентрации 0.08 мкг/мл выявлена бактериостатическая активность экстрактов № 5, 11, 12. Экстракт № 6 показал антимикробное действие только при высоких концентрациях 0.96–0.8 мкг/мл. Активность в отношении S. pneumoniae проявил экстракт № 6 в диапазоне концентраций 0.96–0.32 мкг/мл; он уступал в антибактериальном действии препарату сравнения в высоких дозировках. Высокая бактериостатическая активность выявлена у экстракта № 12 в отношении E. coli, где степень подавления роста относительно контроля составляла 70%, что соответствовало минимальной изученной концентрации (0.02 мкг/мл). Препарат сравнения уступал в действии экстракту № 12 и демонстрировал сравнимый эффект при концентрации 128 мкг/мл. В отношении K. pneumoniae наилучший результат показал экстракт № 12: при наименьшей концентрации 0.02 мкг/мл он демонстрировал процент подавления роста 60%, что сопоставимо с препаратом сравнения цефтриаксон в концентрации 32 мкг/мл. Лидером явился водный экстракт № 12, полученный из цветков космеи дваждыперистой сорта ‘Dazzler’, проявивший бактериостатическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных тест-культур. Наиболее интенсивное действие исследованные экстракты показали в отношении грамотрицательной флоры.