Фауна и сообщества донных беспозвоночных ручьёв и родников Айтуарской степи (Оренбургский государственный степной заповедник) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
В составе зообентоса ручьёв и родников Айтуарской степи выявлено 49 видов и форм. Наиболее разнообразно представлены хирономиды (11). Богаты видами подёнки (10), ручейники (7) и веснянки (5). Среди прочих беспозвоночных зарегистрированы нехирономидные двукрылые (8), моллюски (3), малощетинковые черви (1), бокоплавы (1), вислокрылки (1), клопы (1) и жуки (1). Специфику фауны определяет присутствие генетически сибирского вида M. borealis. Негативной чертой является отсутствие ручейников Beraea, Crunoecia и Parachiona. В ручьях выявлено пять типов зообентоценозов. Наиболее характерен зообентоценоз валунно-галечных грунтов. Его численность составляет 7.19 тыс. экз./м2 при биомассе 17.75 г/м2. Второй тип зообентоценозов приурочен к песчано-гравийно-галечным грунтам (20.28 тыс. экз./м2 при биомассе 27.48 г/м2). Зообентоценозы валунных грунтов с моховыми обрастаниями, песчаных грунтов и илов имеют меньшее распространение. В родниках установлено два типа зообентоценозов. На валунно-галечных грунтах формируется сообщество, численность и биомасса которого составляют 6.80 тыс. экз./м2 и 10.88 г/м2 соответственно. На песчаных грунтах с примесью грубого детрита складывается сообщество с умеренным уровнем развития (численность 3.80 тыс. экз./м2 при биомассе 6.44 г/м2).