Сравнение видового состава отрядов Lagomorpha и Rodentia Самур-Девечинской низменности и Закатала-Лагычского физико-географического района Азербайджана (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Приводятся результаты сравнительного анализа видового состава двух отрядов (Lagomorpha и Rodentia) физико-географических районов Азербайджана. В Самур-Девечинской низменности отмечено 19 видов зайцеoбразных и грызунов. В этом районе преобладают (7 видов, 36.84%) переднеазиатские виды: Lepus europaeus, Hystrix indica, Allactaga euphratica, Cricetulus migratorius, Meriones libycus, Microtus sosialis, Sylvaemus witherbyi. 6 видов (31.58%) (Glis glis, Dryomys nitedula, Microtus arvalis, Micromys minutus, Apodemus agrarius, Apodemus (Sylvaemus) uralensis) имеют европейское происхождение, 1 вид (5.26%) (Allactaga elater) – туранское, 3 вида (15.78%) (Arvicola amphibius, Microtus majori, Mus musculus) являются широкораспространенными в палеарктике, 1 вид (5.26%) (Rattus norvegicus) – инвазивный, 1 вид (Apodemus (Sylvaemus) ponticus) – эндемик Кавказа. Большинство видов имеют переднеазиатское и европейское происхождение, а наименьшее – туранское. Южноазиатские виды не встречаются. В Закатала-Лагычском физико-географическом районе 5 видов (26.31%) (Lepus europaeus, Hystrix indica, Cricetulus migratorius, Microtus socialis, Sylvaemus witherbyi) имеют переднеазиатское происхождение, 5 (26.31%) – (Glis glis, Dryomys nitedula, Mus macedonicus, Apodemus (Sylvaemus) uralensis, Microtus arvalis) – европейское, 4 (21.05%) – (Arvicola amphibius, Microtus majori, Mus musculus, Ratus rattus) являются широкораспространенными в палеарктике и 5 (26.31%) видов (Sciurus anomalus,Microtus dagestanicus,Chionomys gud,Chionomys roberti, Apodemus (Sylvaemus) ponticus) – эндемики Кавказа. Пустынных видов туранского происхождения отмечено не было. Основу также составили виды европейского и переднеазиатского происхождения. Всего в обоих районах отмечено 25 видов зайцеoбразных и грызунов, из них 13 видов (52%) общие. Следует отметить, что каждый район имеет свои специфические виды. 6 видов (Sciurus anomalus, Microtus dagestanicus, Chionomus gud, Chionomys roberti, Mus macedonicus, Rattus rattus) встречаются только в Закатала-Лагычском физико-географическом районе, 6 видов (Allactaga euphratica, Allactaga elater, Meriones libycus, Micromys minutus, Apodemus agrarius, Rattus norvegicus,) – только в пределах Самур-Девечинской низменности.