Экспрессия генов синтеза кадаверина в условиях супероксидного окислительного стресса (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2023)
Исследовано влияние редокс-циклирующего соединения метилвиологена, вызывающего продукцию супероксидных радикалов и развитие окислительного стресса в бактериальных клетках? на уровень экспрессии генов cadA и ldcC. Оценка генной экспрессии проведена с применением штаммов Escherichia coli, несущих репортерные генные слияния промоторов исследуемых генов со структурной частью гена lacZ, значения экспрессии выражены в единицах Миллера. Бактерии выращивали в условиях периодического культивирования в бульоне LB без перемешивания и с перемешиванием со скоростью 100 об/мин. Установлено, что воздействие метилвиологена, вызывающее индукцию гена nfo, входящего в состав soxRS-регулона защиты от супероксидного окислительного стресса (долговременное повышение экспрессии гена в 10 раз), приводило к незначительному и кратковременному повышению уровня экспрессии генов ldcC и cadA (максимально в 1.4 раза, не дольше 1 ч.). Усиление окислительного стресса за счет повышения аэрации/интенсивности перемешивания не влияло на уровень экспрессии генов ldcC и cadA. Метилвиологен в использованных дозах (1−100 мкг/мл) не оказывал влияния на количество колониеобразующих единиц в культуре. Таким образом, в условиях нелетального супероксидного стресса, вызванного воздействием метилвиологена, изменение уровня экспрессии генов ldcC и cadA незначительно, что существенным образом отличается от экспрессии генов, входящих в soxRS-регулон антиоксидантной защиты.