О влиянии путресцина и кадаверина на функциональную активность Lactobacillus spp., изолированных из генитального тракта (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Исследовано влияние диаминов бактериального происхождения на функциональную активность клинических штаммов Lactobacillus spp. Установлено дозозависимое действие путресцина на их ростовые характеристики. Кадаверин в концентрации 1 ммоль/л в среде культивирования существенно увеличивал накопление биомассы исследованных культур лактобацилл. Получены экспериментальные данные, подтверждающие дестабилизирующее влияние бактериальных аминов на вагинальные Lactobacillus spp. и, следовательно, их важную непосредственную роль в ослаблении биологической защиты вагинальной микросреды.