Влияние одностенных углеродных нанотрубок на биопленкообразование актинобактерий рода Rhodococcus и протеобактерий активного ила (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Исследовано влияние одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ) на формирование и разрушение биопленок протеобактерий активного ила и актинобактерий рода Rhodococcus. Показано, что ОУНТ не ингибирует формирование биопленок этих бактерий и не вызывает их разрушения, при этом в присутствии ОУНТ формируются значительно более массивные биопленки Alcaligenes faecalis 2 и Acinetobacter guillouiae 11h. Показано, что уровень дегидрогеназной активности, оцененный по восстановлению соли тетразолия до формазана, у клеток биопленок, формируемых в присутствии ОУНТ, превышал таковой биопленок в контроле.