Степень зараженности самок Lasius (Hymenoptera: Formicidae) тахиной Strongygaster globula (Diptera: Tachinidae) в г. Кунгуре (Пермский край) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Изучена степень зараженности самок муравьёв рода Lasius личинками мухи-тахины Strongygaster globula. Исследование проводилось в г. Кунгуре (Пермский край). В течение четырёх лет весной собирались перезимовавшие матки L. niger и L. flavus в количестве пятнадцати штук каждого вида. Все они были посажены в пробирки и содержались два месяца при температуре +25ºС. Заражёнными оказались лишь самки L. niger, тогда как все самки L. flavus вывели потомство. В 2018 г. из пятнадцати пойманных самок L. niger было заражено шесть особей (40%), в 2019 г. – девять особей (60%), в 2020 – двенадцать (80%), а в 2021 – семь особей (47%). Таким образом, отмечается высокая степень заражённости маток L. niger мухой-тахиной S. globula в г. Кунгуре.