Инвентаризация грибов-макромицетов урбанизированных территорий Республики Башкортостан (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Приводятся результаты таксономического анализа микобиоты городов Республики Башкортостан (Стерлитамак, Салават, Ишимбай и Бирск). Выявлено 229 видов грибов-макромицетов, относящихся к двум отделам (Ascomycota и Basidiomycota), трем классам (Sordariomycetes, Leotiomycetes, Pezizomycetes и Agaricomycetes), 15 порядкам, 56 семействам и 93 родам. Состав ведущих семейств селитебной микобиоты в целом характерен для лесной зоны умеренного пояса Голарктического царства. Доминирующим семейством является Russulaceae, что говорит о бореальных и неморальных чертах микобиоты. Эколого-трофический анализ показал, что самой многочисленной является группа сапротрофов (135 видов, 58.95% от общего числа). На втором месте – группа симбиотрофов, включающая эктотрофных микоризообразователей (90, 39.3%). Меньше всего выявлено представителей из группы паразитов (4, 1.75%).