Изучение морфобиологических особенностей некоторых сортов Gladiolus × hybridus hort. в условиях Саратовского Поволжья и Пермского края (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2022)
Представлены результаты трехлетнего изучения биологических особенностей сортов гладиолуса гибридного ‘Малика’, ‘Professor Parolek’, ‘Долгожданный дебют’ на территориях Учебно-научного центра «Ботанический сад» Саратовского национального исследовательского государственного университета (г. Саратов) и Учебного Ботанического сада им. А.Г. Генкеля Пермского государственного национального исследовательского университета (г. Пермь). Высокие летние температуры и недостаточная увлажненность, что характерно для Саратовского Поволжья, отрицательно сказывались на декоративных качествах растений в этом регионе. Продолжительность цветения, высота растений, длина цветоноса и диаметр цветка гладиолусов были достоверно меньше, чем в Пермском крае. Тем не менее, в условиях Саратовского ботанического сада ритм развития гладиолусов в целом соответствовал характеристике этих сортов, они успевали пройти вегетацию до наступления заморозков и образовывали вызревшую замещающую клубнелуковицу. В Пермском крае наблюдалась тенденция к смещению сроков цветения изученных сортов на более позднее время, что в свою очередь, возможно, препятствовало вызреванию замещающих клубнелуковиц за вегетационный период и увеличивало риск поражения грибковыми заболеваниями. При этом исследованные сорта наиболее полно реализовывали свои декоративные качества в климатических условиях Перми.