Фауна и сообщества донных беспозвоночных реки Урал в пределах Айтуарской степи (Оренбургский государственный степной заповедник) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
В составе зообентоса р. Урал и водоёмов его поймы выявлено 70 видов и форм. Разнообразно представлены подёнки и хирономиды (13 и 12 видов и форм, соответственно); богаты видами ручейники (10) и веснянки (7). Среди прочих беспозвоночных зарегистрированы двустворчатые (6) и брюхоногие моллюски (5), малощетинковые черви (5), нехирономидные двукрылые (4), пиявки, ракообразные и стрекозы (по 2), клопы и жуки (по 1). На песчано-гравийно-галечных грунтах формируется зообентоценоз, в котором доминируют подёнки Ephoron virgo. Им сопутствуют личинки Chironomidae. Биомасса сообщества изменяется в пределах 29.32–31.68 г/м2 при численности 18.1–32.44 тыс. экз/м2. В прибрежной полосе русла формируется пелофильный зообентоценоз, основу численности и биомассы которого составляют малощетинковые черви Limnodrilus hoffmeisteri. Им сопутствуют моллюски Stagnicola palustris и мизиды P. lacustris. Биомасса сообщества составляет 13.68 г/м2 при численности 15.45 тыс. экз/м2. В пойменных водоёмах формируются пелофильные зообентоценозы, биомасса которых изменяется в пределах 19.2–34.24 г/м2 при численности 5.64–30.04 тыс. экз/м2. Основу численности составляют личинки хирономид. Биомасса слагается за счёт стрекоз Libellula sp., хирономид и моллюсков Bithynia tentaculata.