Пространственный анализ конкуренции и сотрудничества деревьев в культурах сосны (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
В культурах сосны 1Б бонитета в возрасте 55 лет с текущей густотой 940–1620 шт./га и полнотой 0.84–1.02 на площади 1.9 га выбраны места с малой и средней густотой (5 пробных площадей, 433 дерева) для изучения влияния микроценозов на диаметры деревьев в их центре. Для этого в программе «ArcMap-ArcView» вокруг деревьев выстроили полигоны питания для возраста 30–40 лет и 41–55 лет. При пространственном анализе влияния деревьев использовали пять показателей: 1 – простое давление соседей: суммировали диаметры соседей по полигону; 2 – удельное давление соседей: показатель 1 делили на площадь питания центрального дерева; 3 – давление соседей с учетом расстояний до центрального дерева: диаметр соседа делили на расстояние до центрального дерева и суммировали данные; 4 – удельное давление соседей с учётом расстояний: показатель 3 делили на площадь питания центрального дерева; 5 – сотрудничество деревьев по сторонам полигона: диаметр соседа умножали на расстояние контакта с центральным деревом по стороне полигона и суммировали данные. Выбрать наилучший показатель не удалось, так как все пять оказались слабее, чем влияние простой площади питания. При использовании показателей площади питания в возрасте 30–40 лет, а затем в 41–55 лет, удельное давление соседей менялось по силе от 5.8 до 8.9%, составляя в среднем 7.4%, а при учёте расстояний до соседей это давление увеличилось в среднем до 8.5%. При средней густоте сила сотрудничества деревьев была равна 11.6%, а при малой густоте ‒ 7.5%, составляя в среднем 9.6%. Таким образом, сотрудничество деревьев в микроценозе оказалось в 1.13 раз сильнее, чем конкурентное давление деревьев-соседей.