ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ 7–11 ЛЕТ Г. ПЕРМИ (ПОПЕРЕЧНЫЙ СРЕЗ, 2019) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Антропометрическое исследование 607 детей младшего школьного возраста показало, что у 90% детей показатели роста, массы тела и более чем у 70% индекса массы тела – ИМТ, находятся в границах нормы: для роста и массы тела – это значения от –2SDS до +2SDS (стандартных отклонений от медианы каждого параметра для каждого возраста – от 7 до 11 лет). Для ИМТ нормальными считаются значения в границах от –2SDS до +1SDS. Распределение массоростовых параметров в сравнении с эталонными нормами ВОЗ в зависимости от возраста сдвинуты вправо на 0.33–0.53 SDS, то есть в сторону более высоких значений. Обнаружено, что 75 детей, то есть 12.4%, страдают ожирением. По свидетельству других исследователей, проводивших подобные измерения в разных регионах России, доля детей с ожирением приблизительно такая же, и у мальчиков в младшем школьном возрасте ожирение встречается чаще.