ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ ОХРАНЯЕМЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ В РУССКО-ПОЛЯНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Представлены результаты мониторинга популяций редких и охраняемых видов растений Омской обл. на территории Русско-Полянского муниципального р-на. Всего в ходе исследований обнаружено 210 ценопопуляций 32 видов охраняемых растений. Впервые в районе выявлены местонахождения 20 видов, охраняемых на региональном уровне: Adonis villosa, A. volgensis, Allium clathratum, Alyssum lenense, Astragalus buchtormensis, A. stenoceras, Dianthus ramosissimus, Ephedra distachya, Fritillaria meleagroides, Hedysarum gmelinii, Iris halophila, I. humilis, Linum perenne, Orostachys spinosa, Puccinellia gigantea, Ranunculus polyrhizos, Stipa lessingiana, Tanacetum millefolium, Tulipa patens, Valeriana tuberosa. Два вида растений (Stipa pennata, S. zalesskii) имеют статус федеральных охраняемых объектов. Выявлено 3 участка, где сосредоточено максимальное количество охраняемых видов в естественных местообитаниях, рекомендуемых для создания особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.