СЕЗОННОЕ РАЗВИТИЕ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ PINUS L. В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ (КАРЕЛИЯ) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Исследования проводились с апреля по октябрь в 1988–2016 гг. в Ботаническом саду Петрозаводского государственного университета (Южная Карелия, подзона средней тайги). Объекты – интродуцированные виды рода Pinus: P. strobus L., P. montana Mill., P. pumila (Pall.) Regel., P. sibirica Du Tour. Сроки наступления почти всех фенофаз у изученных видов зависят от текущего температурного режима воздуха, состояния среды в течение нескольких предшествующих суток до начала фенофазы, а также от значений основных экологических факторов в период формирования зимующих почек. Между динамикой изученных экологических факторов и сроками наступления фенофаз обнаружена прямолинейная корреляция. Самые ранние сроки начала и окончания фенофаз отмечены у P. pumila, а наиболее поздние – у P. strobus. Комплексная оценка перспективности видов для введения в культурценозы и озеленения населенных пунктов позволила установить, что к довольно перспективным относятся P. sibirica, P. montana и P. pumila (58-65 баллов), к перспективным (57 баллов) - P. strobus.