ДИНАМИКА ЗАРАЖЕННОСТИ ДОМАШНИХ КОШЕК В Г. ПЕРМИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Сравнительный анализ 15-летней динамики зараженности домашних кошек на территории г. Перми кишечными гельминтами и простейшими, позволил определить экстенсивность инвазии (ЭИ) животных кишечными паразитами на уровне 17.97%. Четкое доминирование установлено для Toxocara cati Schrank, 1788 (7.42%), Hydatigera taeniaeformis Batsch, 1786 (1.38%), Isospora felis Last M.J., Powell E.C., 1978  (3.85%) и Isospora rivolta Grassi, 1879 (1.10%). Выявлены потенциально опасные для человека паразиты: Lamblia spp. (син. Giardia) Künstler, 1882, Cryptosporidium spp. Tyzzer, 1907, Toxoplasma gondii Nicolle & Manceaux, 1908, Spirometra erinacei-eurоpaei Rudolphi, 1819, Dipylidium caninum Linnaeus, 1758; Railliet, 1892, Dibothriocephalus latus (Diphyllobothrium latum) Linnaeus, 1758, Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884) Blanchard, 1895. Годовая динамика доминирующих инвазий выражена нечетко, тогда как корреляция сезонных уровней инвазированности как гельминтами, так и простейшими, между ними четко положительна (р