ПОЛИМОРФИЗМ ДНК, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОПУЛЯЦИЙ И РЕМОНТНО-МАТОЧНЫХ СТАД СТЕРЛЯДИ (ACIPENSER RUTHENUS) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Изучен полиморфизм ДНК, определены показатели генетического разнообразия и генетической оригинальности трех естественных популяций и трех ремонтно-маточных стад стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, Acipenseridae) из Приволжского федерального округа. В группе ремонтно-маточных стад A. ruthenus выявлено 106 ISSR-PСR маркеров, а в группе естественных популяций – 103 ISSR-PСR маркера. Показатели генетического разнообразия и коэффициент генетической оригинальности (КГО) оказались незначительно выше в группе естественных популяций. Анализ генетической структуры группы естественных популяций и группы ремонтно-маточных стад A. ruthenus показал, что коэффициент генетической подразделенности также незначительно выше в группе естественных популяций, и равен 0.377. В результате молекулярно-генетической идентификации выявлены родовые и видовые идентификационные фрагменты ДНК стерляди, а также сочетания полиморфных фрагментов для идентификации изученных естественных популяций и стад. Полученные данные могут быть использованы для сохранения генофонда популяций стерляди, который характерен для того или иного региона.