СЕЗОННЫЙ РОСТ ВИДОВ ABIES MILL., ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В БОРЕАЛЬНОЙ ЗОНЕ (КАРЕЛИЯ) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2021)
Изучение роста 4 интродуцированных видов Abies проведено в Ботаническом саду Петрозаводского государственного университета (южная Карелия, подзона средней тайги). Рост побегов в годы с дружной весной начинается одновременно. В годы с затяжной весной различия в началах роста между видами могут достигать 1 недели. Различия в сроках прекращения роста побегов также не превышают 1 недели. Ранее всего кульминация прироста происходит у A. holophylla, а позже всего – у A. balsameа. Наибольшая величина максимального прироста характерна для A. holophylla, у других видов она на 10–20% меньше. Начало и кульминация прироста зависят от температурного режима воздуха. Начало роста хвои отмечается в конце мая-начале июня, различия не превышают 2‒4 сут. Раньше всего кульминация прироста хвои отмечается у A. holophylla и A. concolor. Его величина у данных видов в 1.5–2 раза больше, чем у других видов. Сроки начала, кульминации и окончания роста хвои из года в год могут варьировать в пределах 2–18 сут. Начало роста хвои зависит от температурного режима воздуха, а динамика роста, кроме того, – от влажности воздуха и атмосферных осадков. Характер и степень влияния экологических факторов на рост хвои заметно отличаются у изучаемых видов рода Abies. Наиболее перспективными для озеленения населенных пунктов следует признать A. sibirica и A. balsamea.