ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ HEDYSARUM GRANDIFLORUM PALL. EX SITU И IN VITRO (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
В условиях ex situ и in vitro изучены особенности семенного размножения Hedysarum grandiflorum из 7 природных популяций Волгоградской, Самарской и Луганской обл. Выявлена оптимальная температура прорастания семян и зависимость всхожести и энергии их прорастания от срока хранения. Максимальная всхожесть наблюдалась у скарифицированных семян H grandiflorum 2018 г сбора и составила 70%. Установлено, что всхожесть и энергия прорастания семян невысокие и быстро снижаются с годами хранения, при этом их скарификация позволяет увеличить эти показатели. Экспериментально был подобран оптимальный режим стерилизации семян H. grandiflorum – 10% раствор Лизоформин 3000 в течении 5 минут. При этом процент стерильных проростков составил 60%.