ОСОБЕННОСТИ ЭНДОКРИННОГО И БИОХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА НАСЕЛЕНИЯ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ ПРОВИНЦИИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МЫШЬЯКА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Оценено влияние мышьяка, содержащегося в воде централизованных источников водоснабжения, на параметры эндокринной системы и биохимический профиль детей и взрослых, проживающих в регионе с повышенным содержанием мышьяка в питьевой воде. Проведена оценка качества питьевой воды, исследованы содержание мышьяка в крови, концентрация ряда гормонов и биохимические параметры крови. Установлено, что содержание мышьяка в ряде проб воды (4.3 мг/дм3) в 86 раз превышает ПДК, при этом у 8% взрослых и 19% детей из группы наблюдения найдено повышенное содержание мышьяка в крови. Основные изменения метаболического и биохимического контуров у детей, употребляющих воду с повышенным содержанием мышьяка, связаны с изменением печеночных и почечных маркеров, а у взрослых сходные изменения обнаружены по большему числу параметров (снижение альбумина, повышение билирубина, повышение не только креатинина, но и мочевой кислоты), также у взрослых группы наблюдения обнаружены изменения ряда гормональных маркеров. Таким образом, употребление воды с повышенным содержанием мышьяка в качестве питьевой, вызывает зависимые от возраста изменения в биохимических показателях и гормональной регуляции, что подтверждается наличием причинно-следственных связей, детектируемых адекватными моделями логистической регрессии.