РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ СУБПОПУЛЯЦИЙ CD4+ Т-ЛИМФОЦИТОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Пул CD4+ Т-лимфоцитов состоит из клеток различной степени зрелости. Наивные CD4+ Т-лимфоциты, стволовые CD4+ Т-клетки памяти, CD4+ Т-лимфоциты центральной и эффекторной памяти выполняют различные функции в поддержании гомеостаза иммунной системы. Несмотря на фенотипические различия, клетки каждой из этих субпопуляций могут быть инфицированы ВИЧ. При этом особенности CD4+ Т-лимфоцитов разной степени зрелости определяют роль этих клеток в патогенезе ВИЧ-инфекции. По изменению субпопуляционного состава периферических CD4+ Т-лимфоцитов ВИЧ-инфицированных больных можно судить о степени пораженности иммунной системы, а также делать прогнозы эффективности ее восстановления при назначении высокоактивной антиретровирусной терапии. В статье систематизированы основные события, происходящие с CD4+ Т-клетками различной степени зрелости в условиях неконтролируемого течения ВИЧ-инфекции и на фоне антиретровирусной терапии.