СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ СКВЕРА «САД СОЛОВЬЕВ» (Г. ПЕРМЬ) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
С 2009 г. силами энтузиастов – местных жителей, проводится благоустройство и озеленение территории Поваренного лога № 3 (Мотовилихинский р-н г. Перми), получившей название «Сад Соловьев». Его общая площадь – около 10 га, но реально освоена лишь южная часть, составляющая около 1.5 га. На ней проводится посадка декоративных видов древесных и травянистых растений. Работа проводится в соответствии с разработанной приглашенными специалистами концепцией. В ее рамках посадки ведутся на так называемых «экспериментальных площадках». Это своего рода интродукционные пятна, в которые высаживаются культивары определенной направленности. Нами в летний период 2020 г. проведено обследование видового состава сосудистых растений сквера «Сад Соловьев». Всего обнаружено 290 видов сосудистых растений. Из них 120 дикорастущих, 170 культивируемых, в том числе 20 видов – старой культуры, сохранившейся на склонах со времени существования «мичуринских садов». 9 видов являются инвазионными; 6 – занесены в Приложение к Красной книге Пермского края (2018), и один вид – Geranium sanguineum – в Красную книгу со статусом III. Сквер интенсивно используется для экологического воспитания и просвещения.