РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ООПТ «БОЛЬШЕСИТОВСКОЕ БОЛОТО» (ПЕРМСКИЙ КРАЙ) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Приведены итоги изучения растительности особо охраняемой природной территории «Большеситовское болото». На территории обследованного участка выявлено несколько типов лесных, луговых и болотных ассоциаций. Преобладающими типами леса на данной территории являются светлохвойные (сосновые леса): сосняки зеленомошные (сосняки-брусничники и сосняки-черничники), сосняки сфагновые; отмечены небольшие участки мохово-лишайниковых сосняков. Темнохвойные леса представлены ельниками-зеленомошниками, ельниками хвощевыми, ельниками сфагновыми, пихтово-еловыми крупнопапоротниковыми и пихтово-еловыми зеленомошными ассоциациями. Встречены сосново-еловые зеленомошные леса. Из смешанных лесов встречаются сосново-березовые и березово-сосновые леса, елово-березовые травяные и хвощевые ассоциации. Болота представлены верховым, низинным и переходным типами. Луговая растительность присутствует только на нарушенных человеком участках и в пойме р. Яйвы (очень небольшие участки пойменных лугов). В зависимости от степени увлажнения на нарушенных участках формируются пустошные и заболоченные луга (близкие к низинным или к верховым болотам).