АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПОБЕГА JUNIPERUS POLYCARPOS С. KOCH В ПРЕДГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Идентификация видов J. excelsa Bieb. и J. polycarpos C. Koch проблематична и требует проведения дополнительных исследований. Настоящая статья посвящена описанию и количественной оценке анатомических признаков побегов J. polycarpos, произрастающего в условиях Предгорного Дагестана, которые могут быть использованы для решения таксономических вопросов. Модельные побеги (1–3-летние) J. polycarpos собирали с северной стороны кроны на уровне 1.5 м от земли. Фиксирование, приготовление временных микропрепаратов и описание основных структурных элементов тканей побега проводили в соответствии с общепринятыми методиками. Впервые дано описание анатомического строения молодых побегов J. polycarpos. Проведена их количественная оценка, выделены характерные анатомические особенности в зависимости от возраста и формы побега. Специфическими особенностями морфологического строения можно считать наличие двух типов побегов (двухлопастных и трехлопастных); анатомического – наличие у двухлопастных побегов в паренхиме листовых подушек большого количества каменистых клеток, а также характерное строение центрального цилиндра; наличие и количество масляных клеток. Выявленные признаки могут быть использованы для сравнительно-анатомической идентификации видов рода Juniperus.