ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИНА В ИММУНОФАРМАКОЛОГИИ – ИСТОРИЯ ВОПРОСА (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Иммунофармакологический потенциал альфа-фетопротеина (АФП) тесно связан с его способностью модулировать активность клеток иммунной системы. Благодаря иммуномодулирующим свойствам, а также транспортной функции – переноса низкомолекулярных веществ, АФП применяется в терапии ряда патологических состояний. Первые попытки использовать терапевтический потенциал АФП связаны c применением экстрактов эмбриональных тканей, с развитием технологий в качестве препарата использовался очищенный АФП из абортивного материала, а в ряде случаев применяли рекомбинантные формы АФП. Данные препараты предназначены, прежде всего, для терапии аутоиммунных, а также онкологических заболеваний. В обзоре представлены данные об известных вариантах лекарственных форм АФП. В целом, изучение механизмов действия АФП на уровне иммунной системы на настоящий момент является актуальным вопросом.