ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ CA2+, MG2+ И NA+ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧИСЛА ПОР В КРАНИАЛЬНЫХ КАНАЛАХ БОКОВОЙ ЛИНИИ У МАЛЬКОВ ПЛОТВЫ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
В пятимесячном аквариумном эксперименте проведено выращивание молоди плотвы Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) в различных гидрохимических условиях содержания. Икра плотвы собрана в нерестовый период на прибрежном мелководье небольшого изолированного и незагрязненного водоема и помещена в лабораторию для последующей инкубации. Вылупившиеся ранние личинки после перехода на экзогенное питание разделены на четыре группы для дальнейшего развития в контрольных гидрохимических условиях и в воде с общей минерализацией, повышенной в два раза относительно контроля за счет добавления хлоридных солей кальция, магния или натрия. По окончании эксперимента мальки плотвы, выросшие в трех группах в условиях повышенной минерализации воды, статистически значимо отличались от своих сверстников из контрольной группы меньшим средним числом пор в каналах боковой линии, расположенных на некоторых парных покровных костях головы. Также эти три группы плотвы в сравнении с контрольной характеризовались увеличением дисперсии флуктуирующей асимметрии суммарных значений изученных билатеральных счетных признаков. Полученные результаты объяснены в свете возможного влияния биологически значимых катионов на морфогенез сейсмосенсорной системы головы в периоды раннего индивидуального развития рыб.