ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Использовались штаммы Mycobacterium аvium 104 (subsp. hominissuis) и M. tuberculosis, облучение электромагнитным полем (ЭМП) производилось с помощью генератора сверхвысокой частоты (СВЧ) на частотах, равных резонансным частотам крутильных колебаний ДНК используемых бактерий. Цель: показать в экспериментах, что гормезис наблюдается не только на E. coli, но и на других видах бактерий, исследовать гормезис под влиянием СВЧ на микобактериях, предложить объяснение этого эффекта, разработать математическую модель для его компьютерного исследования. Компьютерное моделирование проводилось в пакете MATLAB на основе модифицированного уравнения Ферхюльста. Под действием СВЧ ЭМП в культурах M. аvium 104 (subsp. hominissuis) и Mycobacterium tuberculosis на первом клеточном цикле наблюдался почти одинаковый всплеск выживаемости. Для ряда бактерий воздействие СВЧ ЭМП, резонансного собственной частоте крутильных колебаний их ДНК, на первом цикле деления наблюдается гормезис, который объясняется стабилизацией отмирающих микроорганизмов, что подтверждено компьютерным моделированием.