СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО (PHLOX PANICULATA L.) В УСЛОВИЯХ ПЕРМСКОГО КРАЯ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
В условиях Пермского края в 2015–2018 гг. изучена семенная продуктивность 6 сортов Phlox paniculata L. Эффективность завязывания семян и успешность семенного размножения флокса метельчатого в сильной степени зависят от погодных условий, в частности, от температуры воздуха и количества выпавших осадков в соответствующие стадии развития растений. Это связано главным образом с активностью насекомых-опылителей и эффективностью опыления. Кроме того, сильная изменчивость изученных показателей у разных сортов флокса, вероятно объясняется их сложной гибридной природой, в разной степени ограничивающей их репродуктивные способности.