ДИНАМИКА УГЛЕВОД-ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА ПРОРОСТКОВ РЖИ ПРИ АДАПТАЦИИ К ИОНАМ СВИНЦА ПОСЛЕ ТЕПЛОВОГО ЗАКАЛИВАНИЯ И БЕЗ НЕГО (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Изучали динамику содержания глюкозы, активности амилазы и инвертазы, а также интенсивность фотосинтеза в процессе адаптации проростков ржи к свинцовому стрессу (1 мМ раствор ацетата свинца) в условиях наличия или отсутствия теплового закаливания (+40°С, 3 ч.). Установили значительное снижение уровня обоих фондов глюкозы (компартментированного и свободного), вызываемое как негативным воздействием свинца на интенсивность фотосинтеза, так и усилением оттока сахаров из листьев в корни в результате снижения активности инвертазы. Другой возможной причиной можно считать высокую степень метаболизации глюкозы, на что косвенно указывает рост активности амилазы. Предполагается, что в реализации механизма теплового закаливания участвуют оба фонда глюкозы (свободный и компартментированный), что обеспечивает сочетание повышенного уровня жизнедеятельности и развитие металлоустойчивости растений.