БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ КЛЕНА ОСТРОЛИСТНОГО (ACER PLATANOIDES L.) В УРБАНОСРЕДЕ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Приводятся результаты исследований биохимического состава листьев клена остролистного (Acer platanoides L.) в условиях крупного промышленного центра (г. Набережные Челны, Республика Татарстан). В условиях интенсивной техногенной нагрузки у клена отмечается более высокая активность аскорбинатоксидазы на начальных этапах активной вегетации и более низкая – в его конце. Содержание аскорбиновой кислоты в антропогенных насаждениях в процессе вегетации уменьшается. В условиях повышенного содержания загрязняющих веществ в воздухе клен отличался возрастанием активности полифенолоксидазы, по сравнению с контрольными насаждениями. Рост активности полифенолоксидазы при этом сопровождался снижением содержания танинов. В условиях наиболее интенсивной нагрузки в магистральных насаждениях в июле активность пероксидазы в листьях ниже, чем в насаждениях зоны условного контроля, а в августе – выше, чем в контроле.