ФИТОТОКСИЧНОСТЬ ЛЕЖАЛЫХ ОТХОДОВ ЦИАНИРОВАНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩЕЙ РУДЫ НА ТЕРРИТОРИИ НАКОПЛЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Представлены результаты исследований фитотоксичности лежалых отходов цианирования золотосодержащих руд и прилегающих почв на территории накопленного экологического ущерба. Установлено, что они жизнепригодны для овса посевного только в вершинной части старого отвала, но морфометрические показатели корней и ростков обнаруживают эффект торможения; горчица обнаруживает летальный исход во всех пробах. В почвенной среде проявилось ингибирование корней, особенно горчицы, но ростки оказались выше у горчицы. Суммарный вес ростков и корней овса превышал таковой горчицы в 2‒3 раза. Показано, что лежалые отвалы жизнеобитаемы, в них присутствуют жизнедеятельные токсобные азотобактерии, отличающиеся от почвенных обитателей. Стратегия роста бактерии направлена на быстрое воспроизводство клеток, но в дальнейшем они быстро теряют подвижность, способность к размножению. Это ограничивает их участие в пополнении среды обитания биогенным азотом и биологически активными веществами. В исследованных отходах и почвах присутствовал схожий набор токсикантов в количестве, превышающем их кларки в земной коре. Для снижения фитотоксичности предлагается проведение планирования отвалов и химической мелиорации техногенной поверхности. Это обеспечит повышение жизнестойкости растений, эффективности сидерации, ускорение формирования биогенности в корнеобитаемом слое, ускорит задернение техногенной поверхности, снизит миграцию экотоксикантов.