ВЛИЯНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СМЕШАННУЮ КУЛЬТУРУ ESCHERIСHIA COLI И STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОГО ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Комменсальные штаммы кишечника человека Escherichia coli K12 и кожи Staphylococcus epidermidis нередко встречаются в одних и тех же атипичных биотопах, где они могут выступать инфекционными агентами. Цель работы – изучение эффективности действия хлорамфеникола, цефтриаксона, пиобактериофага поливалентного и хлоргексидина на моновидовые и смешанные культуры условно-патогенных микроорганизмов E. coli К12 и S. еpidermidis на фоне 2%-ного NaCl. Показано, что эффект цефтриаксона и хлорамфеникола, с антибактериальными свойствами только в отношении E. coli, нивелировался в условиях повышенного осмотического давления в концентрациях 12‒200 мг/л в смешанной культуре. Для E. coli К12 отмечено снижение эффективности действия бактериофага при высоком осмотическом давлении, что является противоположным по отношению к S. еpidermidis. Что касается хлоргексидина, то в условиях 2%-ного NaCl его действие на E. coli K12 и S. epidermidis усиливалось в моновидовых и смешанных культурах. В целом, повышение осмотического давления среды выступало синергистом ингибирования роста бактерий антибиотиками и бактериостатиком.