ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ И ЛИПИДОВ В ХВОЕ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ PICEA А. DIETR. В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ (КАРЕЛИЯ) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2020)
Исследования проводились в Ботаническом саду Петрозаводского государственного университета. Объектами служили аборигенный (Рicea fennica (Regel) Кom.) и 5 интродуцированных (P. pungens Engelm., P. obovata Ledeb., P. glauca (Mill.) Britt., P. omorica (Pane) Purk., P. mariana Britt.) видов рода ель. Установлено, что в процессе адаптации интродуцированных видов к низким температурам зимы наибольшее участие принимают белковые вещества. Их количество значительно увеличивается при переходе от периода активного роста побегов к периоду глубокого покоя у всех изученных видов. Накопление белков вызывает снижение уровня суммарных свободных аминокислот большинства видов интродуцентов, в то время как у местного вида содержание аминокислот сохраняется на достаточно высоком уровне. В хвое большинства изученных видов к периоду глубокого покоя уменьшается доля глутаминовой кислоты и аланина и увеличивается доля аргинина и этаноламина в общей сумме аминокислот. Увеличение содержания суммарных липидов и фосфолипидов в хвое при переходе к периоду глубокого покоя менее существенное, чем белков. В хвое аборигенного вида, в сравнении с хвоей интродуцентов, суммарные липиды активнее используются в фазу интенсивного роста побегов. Несмотря на некоторые различия, интродуцированные виды рода Picea адаптируются к низким температурам с помощью тех же биохимических механизмов, что и местный вид. Это свидетельствует об успешной адаптации изученных интродуцированных видов к новым условиям существования.