ЭКСПРЕССИЯ АКТИВНОЙ ФОРМЫ КАСПАЗЫ-3 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТОВЕРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ИНДУКЦИИ АПОПТОЗА В СТИМУЛИРОВАННЫХ CD4+ Т-ЛИМФОЦИТАХ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Цель настоящей работы – анализ экспрессии активной формы каспазы-3 в стимулированных CD4+ Т-лимфоцитах и сопоставление ее с другими широко используемыми маркерами апоптоза и активности CD4+ Т-клеток. В процессе исследований мононуклеарные клетки периферической крови человека стимулировали анти-CD3/анти-CD28 антителами в течение 48 ч. и определяли экспрессию активной формы каспазы-3, маркеров активации (CD25), пролиферации (Ki-67) и апоптоза (PO-PRO/PI и AnnexinV/PI) методом проточной цитометрии. Было установлено, что под влиянием стимулятора доля каспаза-3-позитивных лимфоцитов среди CD4+CD45RA– Т-клеток увеличилась в 5.7 раз (P < 0.001), что не сопровождалось ростом процентного содержания умирающих клеток, определенных с использованием других маркеров апоптоза (P > 0.05). Относительное количество клеток, экспрессирующих активную форму каспазы-3, было связано с параметрами активации (R = 0.878; P < 0.001) и пролиферации (R = 0.917; P < 0.001), но не программируемой гибели CD4+ Т-лимфоцитов (P > 0.05). Исходя из полученных данных можно заключить, что использование активной формы каспазы-3 в качестве единственного маркера при исследовании апоптоза стимулированных CD4+ Т-лимфоцитов приводит к ложноположительным результатам, во многом отражающим активацию клеток. Для получения достоверных данных требуется введение дополнительных параметров, учитывающих как индукцию программируемой клеточной гибели, так и активность лимфоцитов.