ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE JUSS.) НА ЮЖНОМ УРАЛЕ: ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ И ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, АНТРОПОТЕЛЕРАНТНОСТЬ, АНТЭКОЛОГИЯ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Приводятся итоги изучения видов сем. Orchidaceae Juss. флоры Южного Урала в пределах Республики Башкортостан на охраняемых и иных территориях. Комплексные исследования ведутся по одной схеме с применением единых подходов и методов. Изучены распространение, численность, популяционная структура (размерный и возрастные спектры и др.), экология, репродуктивная биология 29 видов разных жизненных форм (всего 286 ценопопуляций). Итогом исследований является выявление стратегий жизни видов и разработка на этой основе мер и способов их охраны.