ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ХИРОНОМИД В ДОННЫХ СООБЩЕСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ВОТКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В МНОГОЛЕТНЕМ АСПЕКТЕ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Обобщены данные мониторинговых наблюдений за изменениями структуры хирономидных сообществ центрального района Воткинского водохранилища. Стационарные исследования проводились на базе Камской биологической станции с 1975 по 2014 гг. Зообентос собирали в течение вегетационного сезона на правобережном и левобережном мелководье, а также в глубоководной зоне водоема. Установлен таксономический состав, выявлены доминантные комплексы, рассмотрены количественные показатели развития личинок хирономид на разных биотопах водохранилища. Высокие качественные и количественные показатели развития хирономидоценозов отмечены на залитой пойме левобережного мелководья, здесь складываются благоприятные условия для развития личинок хирономид. Изучение сезонной динамики численности и биомассы личинок хирономид показало, что большинство популяций, обитающих на правобережном мелководье, являются моноцикличными, на левобережье распространены как моноцикличные, так и дицикличные виды. Наблюдения позволили установить многолетние периоды, в течение которых изменялась продуктивность и видовой состав хирономидоценозов, что связано с поступлением в водохранилище органических загрязнений.