РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЫБ В МАЛЫХ ОЗЕРАХ ГОРНОЙ ПОЛОСЫ БАССЕЙНА Р. КОСЬЮ (ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Впервые исследовано рыбное население малых горных озер бассейна верховьев р. Косью (приток II порядка р. Печоры). Чрезвычайно высокие уклоны и скорости течения реки, климатические особенности западных склонов Приполярного Урала и небольшие размеры большинства озер определяют специфику условий обитания рыб. Всего обнаружено семь видов, относящихся к пяти семействам: арктический голец, щука, обыкновенный и озерный гольяны, плотва, налим и окунь. Условия среды обитания в озерах на высоте 300–600 м над ур. м. существенно сказались как на скудности состава ихтиофауны, так и на структуре рыбного населения. За редким исключением, озера населены либо одним видом рыб, либо двумя, из которых один абсолютно доминирует по численности. Для большинства видов рыб характерна чрезвычайно низкая величина показателя относительной плотности; максимальные его значения демонстрируют плотва и окунь. В ряде озер выявлены тугорослые группировки арктического гольца, плотвы и налима. Определяющей закономерностью распространения рыб в озерах горной области бассейна р. Косью является высота над уровнем моря и наличие или отсутствие водной растительности.