СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СТАФИЛОКОККОВ, ИЗОЛИРОВАННЫХ ИЗ СЛЕЗНОЙ ЖИДКОСТИ, ПОЛОСТИ НОСА И ЗЕВА ПАЦИЕНТОВ С ЭНДОГЕННЫМИ УВЕИТАМИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Проведен сравнительный анализ биологических свойств стафилококков, изолированных из слезной жидкости, полости носа и зева пациентов с эндогенными увеитами. Обнаружено достаточно широкое видовое разнообразие микроорганизмов рода Staphylococcus в этих локусах, при этом S. aureus выделен соответственно в 23.8, 33.3 и 26.2% случаев. Установлено, что штаммам стафилококков присущ определенный спектр факторов вирулентности и персистенции, который более характерен для S. aureus. Место вегетации культур Staphylococcus не отражалось на их наличии и спектре. Изоляты, полученные из слезной жидкости, по своим биологическим характеристикам не отличались от обитателей полости носа и зева. На основании результатов изучения фено- и генотипических характеристик S. aureus, выделенных из различных биотопов одних и тех же больных, показано, что слезную жидкость колонизируют S. aureus из полости носа и зева. Резидентное носительство S. aureus можно рассматривать как фактор риска различных воспалительных заболеваний глаза.