НОВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ ВИДЫ ЛИШАЙНИКОВ, СОБРАННЫЕ НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Сотрудники кафедры биологии и географии ПГГПУ проводят планомерные работы по изучению фитоценозов скальных обнажений. Одно из приоритетных направлений исследований – это изучение лишайников скальных останцев и курумников в горах Северного Урала. В ходе идентификации образцов, собранных в результате экспедиций, проводившихся на территории Красновишерского р-на в 2016–2018 гг., был обнаружен ряд новых для Пермского края видов лишайников. В работе приводится аннотированный список с подробным описанием местонахождений видов в исследуемом районе, указана их фитоценотическая и субстратная приуроченность. В список также вошли виды, которые были обнаружены в результате ревизии гербарных образцов, собранных ранее. Удалось идентифицировать 14 видов лишайников из 12 родов. Все они – представители отдела Ascomycota. Особый интерес вызывает находка Pleopsidium chlorophanum: этот вид значился в списке П.Н. Крылова, но не был найден в ходе более поздних работ, и обнаружен только теперь, после 150-летнего перерыва. В статье также приводится обзор литературы, посвященный истории исследования лихенофлоры Северного Урала.