ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ ДЕРЕВА КАК ФАКТОР ЕГО РОСТА (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Исследованы показатели площади питания дерева в качестве фактора, влияющего на размеры дерева в 184-летнем древостое сосны 1 класса бонитета с полнотой 0.91. У деревьев определяли диаметр, нумеровали и наносили на план с точностью ±10–35 см. Взаимное расположение деревьев в биогруппах определяли точнее (± 3–5 см). Далее карта была оцифрована в программе ArcGIS. Использовали полигоны питания и средние расстояния от центрального дерева до 7–12 соседей. Репрезентативная выборка из 40 моделей позволила установить, что доставшаяся дереву индивидуальная площадь питания коррелирует с его диаметром при r = 0.277±0.051. Аппроксимация тренда этой связи показывает ее силу влияния на уровне 7.6%. Так как влияние генотипа дерева составляет в среднем около 30%, то можно утверждать, что среди известных факторов размер дерева определяет в основном его генотип, действующий в 4 раза сильнее площади питания. В сумме эти два фактора влияют на размер дерева с силой около 40%. В итоге остается неизвестной большая часть (60%) сил влияния, определяющих индивидуальные размеры деревьев. Поэтому в сформировавшемся древостое, например среднего возраста, увеличение индивидуальных площадей питания рубками ухода очень слабо повлияет далее на размер деревьев к спелому возрасту. Во много раз сильнее повлияет генотип дерева, проявления которого опознаваемы по деревьям-лидерам. Их следует сохранять даже при самых малых расстояниях между ними.