СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ NEPETA GRANDIFLORA M. BIEB. И N. SIBIRICA L. (LAMIACEAE) ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
У котовников крупноцветкового (Nepeta grandiflora M. Bieb., Lamiaceae) и сибирского (N. sibirica L.) в условиях культуры в Пермском крае изучена семенная продуктивность как один из важных показателей при интродукции растений. Многолетние исследования семенной продуктивности гинодиэцичного к. крупноцветкового выявили различия этого показателя у разных половых форм в зависимости от погодных условий и, соответственно, активности насекомых-опылителей. Оба изученных вида характеризуются стабильным семенным размножением и способностью к вегетативному размножению, достаточной зимостойкостью, продолжительным цветением, устойчивостью против вредителей и болезней. Эти растения заслуживают высокой оценки и могут быть рекомендованы как перспективные декоративные растения для выращивания в Пермском крае.